노인 탄수화물 섭취 비중 높다
노인 탄수화물 섭취 비중 높다
  • 박웅석 기자
  • 승인 2017.05.01 18:10
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우리나라 65세 이상 노인들의 탄수화물 섭취량이 기준치보다 훨씬 높게 섭취하는 하는 것으로 나타났다. 아울러 삶의 질이 낮은 노인일수록 과일‧채소‧지방 섭취가 부족한 것으로 드러났다.

1일 한국건강증진개발원 김미영 부연구위원의 '65세 이상 노인의 건강 관련 삶의 질에 따른 영양소 및 식품섭취 실태조사'에 따르면 우리나라 노인이 하루에 섭취하는 에너지 영양소 중 탄수화물의 평균 비중은 72.0%로, 이는 '2010 한국인 영양섭취기준'에 따른 적정 비중인 55∼65%보다 훨씬 높은 수치다.

특히 신체적·정신적 건강상태를 반영한 삶의 질 지수인 'EQ-5D'에 따라 Q1∼Q4 등 사람 수가 똑같은 네 그룹으로 분류했을 때, 삶의 질이 낮을수록 탄수화물 섭취 비율이 높았다. 삶의 질이 가장 낮은 Q1군은 탄수화물 섭취 비율이 74.2%, Q2는 72.6%였고, 삶의 질이 상대적으로 높은 Q3은 69.9%, 가장 높은 Q4는 70.7%였다.

삶의 질에 따라 채소 섭취량도 차이가 컸다. Q1군은 292g으로 Q4군(367g)보다 훨씬 적었으며 평균(341g)에도 크게 못 미쳤다. 과일 섭취량은 이보다 더 적었다. Q1군은 150g에 불과했고, Q4군도 211g에 그쳤다. 특히 지난 하루 동안 과일을 전혀 먹지 않았다는 노인의 비율이 전체의 36%였으며, Q1군은 이 비율이 43%에 달했다. 또 삶의 질이 낮을수록 절대적인 영양소 섭취량도 적었다.

 

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